ЮРМАЛА 2000. МУШКЕТЕРЫ В ЛАТВИИ, ИЛИ 300 ЛЕТ СПУСТЯ.

Главная

Личный состав

Говарыць Мiнск!

Мемуары

Афиша

БГУ - ФильмоФонд

Архивы

Сундук

О женщинах

Web-мастерам

Журналистам

Новости

Обзоры

О мужчинах

Rambler's Top100

Команда прибыла в Юрмалу на VI Музыкальный фестиваль "Голосящий КиВиН" в невиданном доселе сокращенном составе - 19 человек: 3 человека подпевки, только пятеро со второго поколения: Гаврильчик, Кармазин, Онищенко, Тищенко и Турбан, а из третьего не было, как уже обычно, Коломийца и Паншиной и, что весьма необычно, Алеся Юкина и капитана Виталия Шляппо. Но если Алесь всего лишь 24-го июля сдавал экзамен по "военке" и 26-го уже был в Юрмале, то с Виталиком все обстояло посложней...


Когда за неделю до отъезда директор попросил сдать паспорта для получения виз, Виталик просто не обнаружил при себе этот дубликат полноценного груза. В родной Долше и в Витебске его тоже не нашлось. Поэтому пришлось работать с командой до последнего: сценарий выступления был написан за 4 часа до отправления поезда Гомель-Рига. Проводил нас на вокзале, мы обещали держать в курсе дела и всё.
   По приезду сыграли в футбол на бережку, искупались в море, несмотря на пасмурную погоду и даже моросящий дождик, пообедали и занялись постановкой выступления. К вечеру (~22.00) к нам в санаторий "Беларусь" явились Марфин и Чивурин, терпеливо выслушали наш опус (еще не был отрепетирован, решили прочитать) под названием "Мушкетеры в Латвии, или 300 лет спустя", сделали свои замечания, почитали из своего - трехстишья из юрмальского цикла 2000 - и ушли. Мы сократили по их совету программу из потенциальных 20 минут до реальных 13 и снова занялись постановкой. Уладились к 3 ночи.
   Во вторник в 20.00 был первый показ перед Масляковым, точней Масляковыми - А.В. и С.А. Репетировали до самого ужина. Просмотр длился часа 3. Наше выступление стояло по счету 13-ым... В опроверженье всем предрассудкам мы выступили довольно-таки феерически. Во всяком случае, одухотворение мы испытывали по окончании всего редкостное, даже крылья пробиваться стали. Но все эти чувства усиливались лишь тем, что год назад наше выступление на подобном показе не было выдающимся, а наоборот, Масляков порекомендовал нам готовиться к предстоящему полуфиналу в обход юрмальскому фестивалю.
   Всю ночь веселились на Йомасе (местный а-ля-Арбат): пили пиво, играли в бильярд, словом немного расслаблялись.
   На следующий день была лишь одна 40-минутная репетиция на сцене Летнего зала "Дзинтари". Самым знаменательным событием дня стал звонок Виталика Шляппо на мобильный директора: "Я нашел паспорт". Эта новость, признаться, привела нас в замешательство. Выкарабкались мы из него, придумав следующее: а почему бы Виталику не приехать сюда, время есть!.. После длительных поисков самого Виталика, поскольку мы не знали, из какой точки Беларуси он нам звонил: Долша, Витебск, Минск или Брест, куда он собирался поехать к Виталику Коломийцу - тот получил заслуженный армейский отпуск почти в 3 недели. В конце концов, нашли и закинули удочку.
   Обычная виза в Латвию делается неделю. Срочная - день. Но еще необходимо приглашение. Полдня мы занимались этим у себя в Риге (мир не без добрых людей - спасибо Инессе Вациет и ее маме), полдня Виталик занимался визой в Минске. Если он не успевал получить ее в тот же день, то приехать бы уже не успел - поезд в Ригу ходит раз в 2 дня.
Гаврильчик весь вечер хитрил, что Шляппо так и не позвонил. На самом деле, позним вечером Виталик сообщил, что все в порядке - выезжает. Саша решил сделать так называемый сюрприз. Турбан все утро глупо улыбался, что и выдавало в нем наличие некой тайны, точней не некой и уже не тайны. Короче, подъехав на автобусе к санаторию... Виталик ждал нас на скамейке!
   Времени на "сопли" не было. Был уже четверг - день "генералки". После обеда срочно ввели Виталика в программу, сделали несколько изменений и нововведений на режиссерский глаз Виталя и в "Дзинтари". По программе мы выступали предпоследними перед Сибирской сборной (проект "ДЛШ + НГУ", сами все увидите). Когда на сцене в роли латышского трактирщика вместо Артема Баронецкого, до сих пор исправно исполнявшего эту роль, появился капитан команды, а все уже знали о ее несчастной передряге с паспортом, Александр Васильевич, не говоря уже об остальных, просто руками развел в разные стороны и расплылся в улыбке.
Весь оставшийся вечер снова гудели на Йомасе, Виталик поднимал лаконичный тост "Спасибо!", пили пиво, ели гренки с чесноком и как обычно.
   День гала-концерта. Полдня провели в попытках усилить первую часть нашей программы, поскольку заметилась тенденция, что зритель к нашему выступлению уже уставал, да и Новые Армяне, выступавшие перед нами, при всем уважении к ним, по объективному мнению, немного "подсаживали" зал. В конце концов, ничего нового вначале не придумали, лишь перед самым выходом на сцену вставили одну короткую, но удачную шутку. Выступили мы на ура, первая половина, как и предполагалось зашла не очень, но зал мы все же раскачали и порадовали. Выступлением в большинстве своем мы остались довольны, ровно настолько, как может быть довольна команда, хорошо выступившая, но не завоевавшая ни одного из шести призов.
   После выступления к нам подошел Борис Краснов - дизайнер всех декораций КВН и не только, - сидевший в жюри, и сказал: "Я как шоумен разбираюсь в шоу-бизнесе. Сказать вам, что вас погубило?" Было очень интересно узнать. "Рекламная пауза перед вашим выступлением". И действительно, вдобавок к усталости зала и пр., прямо перед нашим выходом на сцену по сценарию Масляков произносил самую длинную в несколько минут (!) рекламную паузу - спонсоры программы и играющих команд. "Во время этой паузы, - продолжал Краснов, - всё жюри стали совещаться, кому какого КиВиНа вручить, и когда вы появились на сцене, даже я какое-то время не мог их остановить". Было и такое мнение.
   Банкет, как всегда был шумным, веселым, сытым и пьяным! А на следующий день Кармазин, Онищенко, Воронцов, Тищенко, Колодзинская Лена из подпевки, Тыкун и Я - искренне свой Папакуль Кирилл - покинули Латвию. Все же остальные до 6 августа еще остались отдохнуть и дать парочку шефских концертов в гостеприимном санатории "Белоруссия".