Андрей Петрович АНДРЕЕВ (10 июня 1959 года - 20 марта 1996 года)

Главная

Личный состав

Говарыць Мiнск!

Мемуары

Афиша

БГУ - ФильмоФонд

Архивы

Сундук

О женщинах

Web-мастерам

Журналистам

Новости

Обзоры

О мужчинах

Rambler's Top100

Наверное, редко так бывает, чтобы молодой творческий коллектив, которому исполнилось всего лишь десять лет, пережил потерю одного из участников. И не просто участника, а одного из создателей команды, руководителя, режиссера, актера и автора. И он ушел не из команды, он ушел из жизни. Ушел совсем молодым...


ЖИЗНЬ

Родился Андрей Петрович Андреев 10 июня 1959 года в городе Березники Пермской области в семье горных инженеров. Это город известен еще и тем, что там прошли детские годы Бориса Ельцина и Аллы Пугачевой. Отец Петр Кириллович был из Новгородской области, а мать Елена Семеновна - из Витебской. Их родители были раскулачены и расстреляны, а они сами высланы на Урал, где потом познакомились и создали семью. В 1948 году у них родился сын Сергей, а через 11 лет - второй сын Андрей.
В 1958 году в Беларуси началась разработка месторождений калийных солей, был создан первый калийный комбинат и начал строиться город Солигорск. И Петру Кирилловичу предложили переехать туда на работу. Елена Семеновна с радостью встретила это предложение, потому что для нее появилась возможность вернуться на Родину - в Беларусь. И вот в 1960 году Петр Кириллович уезжает в Солигорск, а в марте 1961 года вслед за ним переезжает Елена Семеновна с 13-летним Сергеем и 2-летним Андреем.
Детей родителям помогала воспитывать няня-татарка. У нее не было родственников, и когда речь зашла о переезде Андреевых в Беларусь, она уговорила их взять ее с собой. Она до сих пор живет в Солигорске, где вышла замуж и теперь уже воспитывает своих детей. Потом, как у всех, была школа. Учился Андрей нормально, но отличником не был. "Пятерки" соседствовали с "четверками", иногда попадались и "тройки". Больше любил гуманитарные науки, математика давалась сложнее.
Уже с 6-го класса Андрей начал писать.
После окончания школы в 1976 году Андрей решил поступать на исторический факультет Белорусского государственного университета, но неудачно. Пришлось идти в армию. Попал Андрей в знаменитую белорусскую "учебку" - "Печи" в Борисове. В ноябре начали прокладывать Днепровские гати для танков и на это отрядили новобранцев. Жили на болотах в землянках, и Андрей простудился. Врачи поставили диагноз: "Круппозное двустороннее воспаление легких". Андрей оказался между жизнью и смертью. Родители приехали и добились, чтобы сына отпустили в месячный отпуск на лечение.
После "учебки" сержант А. Андреев был направлен в ракетные войска стратегического назначения, где он обслуживал тактические ракеты с ядерными боеголовками. Солдаты и сержанты должны были отвинчивать боеголовку, а затем ставить ее обратно. Вероятно, именно тогда Андрей получил первую дозу облучения, сыгравшую потом роковую роль в его жизни. Вторую дозу принес Чернобыль...
В 1978 году Андрей увольняется в запас и со второй попытки все-таки поступает на исторический факультет Белорусского государственного университета. И этот выбор был не случаен: Андрей очень любил историю древнего мира и средних веков. У него была мечта - хоть раз в жизни побывать в Египте, прикоснуться к вечным пирамидам и загадочному сфинксу. Мечта, увы, так и осталась мечтой...

Из воспоминаний Сергея Андреева, брата Петровича:
"Андреем его никто не звал, всегда только Петровичем. Человеком он был очень
своеобразный, немного медлительный. Бывает, все его сидят, ждут: "Ну, кого нет? - Петровича нет".
С людьми умел общаться, за это его любили. Я был свидетелем того, как он умел с молодежью разговаривать. Представьте: день шахтера, идет драка. Два здоровых подвыпивших хлопца по восемнадцать лет лупят друг друга. Он подошел, переговорил. Через двадцать секунд - о чем они говорили, я не знаю, - сели, обнялись, как лучшие друзья. Потом подходят, спрашивают: "Это твой брат? Классный мужик!" Андрей говорил: "Все нормально, конфликт я уладил, никаких проблем". А дело чуть-чуть и, может быть, до поножовщины бы дошло. Все обходят, никому нет дела, а он подошел и говорит: "Чего вы, ребята, праздник ведь?" Несколько секунд - и все улажено." Что любил? Сладкое любил, "Битлз" любил, а вот хард-рок ему не нравился. Иногда был таким вежливым, что даже неприятно было. Я ему говорил: "Ну, что ты такой вежливый!" Никогда не пойдет по газону, только по асфальту. У него было болезненное чистоплюйство, мы его чистюлей звали.
Я не видел более порядочного человека, и не потому, что Андрей был моим братом. Деньги для него ничего не значили. В футбол он не играл. Очень умный, интересный в общении, человек энциклопедических знаний, но не в технических, а в гуманитарных науках. Писал он ночами. До 4-5 утра не спал. Бывало, что мы становились его первыми слушателями. Андрей умел выслушать человека. Даже зная, что собеседник неправ, он все равно выслушает и будет убеждать: "Ты, наверное, прав, но послушай мое мнение".
Андрей очень любил рыбалку, но она входила в противоречие с его врожденной любовью к чистоте. Поэтому перед рыбалкой накопанных дождевых червей он "купал" и даже вытирал полотенцем.

После окончания университета в 1983 году Андрей возвращается в Солигорск и начинает работать учителем истории в средней школе.

Из воспоминаний Сергея Андреева, брата Петровича:
"Дети, которые у него в школе учились, рассказывали, что если у него урок идет, никто не пропускает, потому что он готовился к урокам, а не как некоторые: напишут конспект по истории от древнего Рима до наших дней и из года в год одно и то же рассказывают. А он - нет, всегда что-то новое, что-то интересное находит, всегда свое отношение высказывал ко всему. Перед смертью он мне говорил: "Я одно в жизни не сделал - не написал детскую
книжку". Он обожал книги Николая Носова и хотел написать книгу про маленького человечка, живущего в джунглях современного мира. "Вот это мечта моя, но у меня уже нет сил это сделать".

В 1988 году друзья по университету и по команде КВН стали уговаривать Андрея переехать в Минск. И хотя родители были против, он решается на этот шаг, начиная работать учителем истории в минской средней школе. Вскоре Андрей перешел на работу в лицей Белорусского государственного университета, где не только работал учителем истории, но и организовал лицейский турнир КВН. Прошло еще немного времени, и Андрею предложили стать режиссером народного театра БГУ. Он согласился. Несмотря на то, что народный театр стал его основной работой, он скучал по школе, по общению с детьми. В конце концов Андрей опять устроился учителем истории в минскую среднюю школу, на этот раз по совместительству.

ТЕАТР

В студенческие годы Андрей играл в театре "Жертис". И хотя этот театр официально считался театром исторического факультета, на самом деле в нем играли студенты и с других факультетов.
Работая в школе еще в Солигорске, Андрей параллельно возглавил школьный театр, где поставил написанную им же пьесу-сказку про принцессу и трубочиста. Тогда же он пригласил на одну из ролей Леонида Купридо, которого позже привел и в команду КВН.
В 1989 году Андрей становится режиссером народного театра БГУ.
Первой постановкой Андрея в народном театре БГУ стал спектакль по миниатюрам Николая Эрдмана "Квалификация", "Домовая охрана" и двум интермедиям из жизни императрицы Екатерины II. Премьера прошла 24 мая 1991 года. Роли в спектакле получили многие люди, которые вместе с Андреей игра в КВН: Наталья Янушкевич, Татьяна Корзун, Маргарита Тарасова, Николай Онищенко, Андрей Прохоров, Андрей Перепечко, Валентин Карпушевич, Александр Гаврильчик, Андрис Кажа, Олег Юстинский...
Затем в 1991 году народный театр БГУ получил название "Аллигатор". Андрей написал спектакль "Полет ненормальный", состоящий из авторских эстрадных миниатюр. Спектакль был поставлен в сентябре 1991 года и на фестивале студенческих театров эстрадных миниатюр в украинском городе Черновцы получил Гран-при, а Андрей - приз за лучшую режиссерскую работу.
И еще одна постановка была осуществлена Андреем в народном театре БГУ - 30 ноября и 1 декабря 1993 года состоялась премьера комедии черного юмора испанского автора Х. Мельяна "Цианистый калий... с молоком или без?". В этом спектакле тоже были заняты целый ряд кавээнщиков: Наталья Петренко, Татьяна Краснопрошина, Николай Онищенко, Федор Пекарский, Андрей Казак, Андрей Перепечко. И еще один интересный факт. Осветителем в народном театре БГУ тогда был молодой студент Андрей Дерьков.

КВН

Еще будучи студентом, Андрей начал играть в КВН в команде БГУ, которая была создана в 1987 году. Объединенная команда КВН БГУ-МГМИ стала в сезоне 1989-90 годов чемпионом Беларуси. После разлада в команде из нее вышла группа кавээнщиков, среди которых был и Андрей. Они решили создавать с нуля совершенно новую, молодую команду. И не только создавать, но и участвовать с ней в Республиканском первенстве КВН.
В начале октября 1990 года прошел первый набор в команду КВН БГУ-90, а уже через двадцать дней ей предстояло сыграть конкурс "домашнее задание" в игре с известной в те годы командой Ленинградского политехнического института. Естественно, что молодые кавээнщики полностью полагались тогда на опыт и тексты мэтров. Первый блин не оказался комом - команда сыграла вничью. Но в дальнейшем чуда не произошло - и первый сезон молодая команда завершила еще в четвертьфинале.

Из анкеты Андрея Андреева, заполненной в команде КВН БГУ-90 (декабрь 1990 года):
Основные события жизни - рождение, потом пятая годовщина со дня рождения (подарок - игрушечный автомат производства ГДР со светящимся огоньком), поступление в первый класс и его окончание, а также десятый класс, участие и победа в Республиканском турнире КВН.
Хобби - аквариум с рыбками, растениями, улитками и песком.
Любимое блюдо - вареная кукуруза с солью и паром.
Любимый музыкальный исполнитель - "Битлз".
Любимое животное - бабочка, собака.
Любимая черта характера - честность.
Любимый цветок - роза.
Семейное положение - да, это недостаток.
Жизненное кредо - свобода и умеренность.

Правда, уже в следующем сезоне команда КВН БГУ (окончание "90" постепенно ушло за ненадобностью) стала чемпионом Республики Беларусь и начала собираться "штурмовать" Останкинский КВН. А в дальнейшем - биография Петровича - это биография команды КВН БГУ.

Осенью 1994 года Петрович, довольно долго жаловавшийся перед этим на боли в желудке, решил лечь в больницу на обследование. А потом внезапно команда узнала, что у него рак. Врачи сказали, что жить осталось всего несколько месяцев. Шок от этого известия постепенно сменился вопросом: "Что делать?" И как раз в декабре команду КВН БГУ пригласили в Брест сыграть товарищескую игру с командой Брестского государственного университета, которая называлась "Гораздо". Впервые ехали без Петровича. По дороге возник разговор: "Как быть дальше?" И решили, что надо продолжать играть в КВН, надо постараться заменить Петровича.
Игра в Бресте получилась напряженной, и после нее почувствовали, что должны измениться и начать бережнее относиться друг к другу. Каждый почувствовал личную ответственность за то, что делаем. Ощутили себя семьей, которую объединило несчастье. В те месяцы команда словно заново родилась. На смену авторской группе из трех человек, которая писала все сценарии, пришла авторская группа, состоящая из всей команды. Каждый приносил какие-то шутки, гэги, идеи и песни. Тогда постепенно сформировался новый стиль работы команды, она стала собираться вместе только на выходные (потому что в команде было три человека из других городов, а остальные в будние дни работали) и сочинять. Режиссура тоже стала общей, все в чем-то помогали (а
иногда мешали) своими советами.
Нельзя не сказать и о той огромной помощи, которую оказало Петровичу творческое объединение "АМиК". Специально для лечения Андрея "АМиК" разыскивал и приобретал самые редкие и дорогие лекарства. Так КВН и в прямом, и в переносном смысле продлил жизнь Петровичу.

А Петрович продолжал помогать своей команде добиваться успехов. В четвертьфинале Высшей лиги 1995 года на конкурс "СТЭМ" команда взяла миниатюру Петровича, немного "осовременила" ее и показала. Такого успеха не ожидал никто. Смеялся зал, смеялось жюри, смеялся и Петрович, который последний раз был на КВНе в Москве. Он приехал непосредственно на саму игру.
И сидел на первом ряду сразу за спинами жюри. Петрович был с командой в момент первой большой победы в телевизионном КВНе, помогая не только морально, но и своими текстами. И в результате за СТЭМ команды БГУ получила высший балл, обогнав команду "Эскадрон гусар" и вырвавшись на первое место.

Из воспоминаний Сергея Андреева, брата Петровича:
"В последнее время он начал верить в Бога, молился. Когда он заболел, мы его покрестили. Он говорил: "Бог меня спасет. Я никому зла не делал. Он должен спасти меня". Мы его хотели к экстрасенсам отвести, но он был против: "Даже если бы мне сказали, что меня какой-то экстрасенс спасет, я бы все равно не согласился. Потому что это против Бога".
Когда команда выступала по телевидению, он почти всегда был за кулисами. Мы даже обижались: "Чего ты всегда сзади, мы же твои родственники, нам интересно на тебя посмотреть". А он говорил: "Ничего, пускай лучше ребята". Это была его любовь к команде. За неделю до смерти все приехали, долго сидели, а когда прощались - плакали, понимая, что это уже все. Ребята уже уходили на автобус, вышли из подъезда, мы с женой пошли их провожать, и вдруг слышим: "Ребята..." Он выполз на балкон (где взял сил, я не знаю, потому что ходить не мог), а потом: "Прощайте, родные мои". Это была его команда, его жизнь, его любовь. А через неделю он умер".

Когда в октябре 1994 года выяснилось, что Петрович тяжело болен, врачи сказали, что он проживет не больше полугода.
Петрович прожил полтора...
Прожил КВНом.
И писал практически до последнего дня. Одна из самых смешных его миниатюр "Экзамен по истории" была закончена 29 февраля 1996 года.
Ему оставалось жить 20 дней...