1-е поколение

Главная

Личный состав

Говарыць Мiнск!

Мемуары

Афиша

БГУ - ФильмоФонд

Архивы

Сундук

О женщинах

Web-мастерам

Журналистам

Новости

Обзоры

О мужчинах

Rambler's Top100

1987 - 1991


Как у еще одного небезызвестного явления, у команды КВН Белорусского государственного университета было три источника и три составные части.

Во-первых, это студенческий театр эстрадных миниатюр  "Жертис" (столь непонятное название расшифровывалось просто как "Жертва искусства") - так в команду пришли Андрей Андреев, Владимир Семенков, Андрей Прохоров, Владимир Карпенко, Николай Онищенко, Вячеслав Санчук, Геннадий Ковалевский.

Во-вторых, это агитбригада БГУ, которой руководила в то время Людмила Иосифовна Ермак, ставшая на первое время режиссером команды КВН, - так в команде появились Юрий Крученок, Ольга и Татьяна Корзун, Елена Кулебабина.

И, в-третьих, это люди, организовывавшие "Дни факультетов", - радиофизики Владимир Максимков (который, кстати, теперь работает режиссером популярной белорусской телепередачи Все нормально, мама?) и Игорь Коленьков, юрист Владимир Лубешко, физик Дмитрий Потапович.

А организационную часть создания команды взял на себя студенческий клуб БГУ, в первую очередь, его директор Владимир Макаревич и художественный руководитель Маргарита Тарасова. Все пришли со своими наработками и осенью 1987 года поехали на разведку в Москву.

Из воспоминаний
Николая Онищенко:

Встретили нас в Москве с распростертыми объятиями, очень внимательно посмотрели программу, которую мы привезли. По окончании показа переговоры с нами вел Ю.С.Гусман, а А.В.Масляков стоял чуть в стороне и кивал головой, подтверждая те или иные утверждения Гусмана. Юлий Соломонович тогда сказал, что мы им очень понравились, особенно наши юные славянские мордашки с оттопыренными ушками. Но для выхода в "большой" КВН, подчеркнул Гусман, нужно нечто большее, чем показанная программа: нужны профессиональные сценаристы и профессиональные режиссеры, а на все это нужны деньги. В Беларуси привыкли жить на зарплату, сказал далее Юлий Соломонович, поэтому нужных денег мы найти не сможем. В заключении он выразил уверенность, что, может быть, в следующем сезоне у нас появятся ресурсы и возможности для того, чтобы привезти программу нужного уровня. Так и закончилась наша первая попытка попасть в "большой" КВН?.

Но в Москву команда БГУ так и не попала. А тут как раз в Минске стал проводиться первый городской турнир команд КВН (который потом перерос в республиканский). После долгих обсуждений, играть или не играть, было выбрано последнее.

Чемпионом стать с первого захода команде не удалось. В финале она встречалась с командами Минского государственного педагогического института иностранных языков и Минского института культуры и заняла всего лишь второе место, пропустив в чемпионы кавээнщиков из иняза.

На следующий год команда БГУ начала играть во втором городском туринре. В четвертьфинале она встречалась с командой Минского государственного медицинского института. Игра была упорной и интересной. Перед заключительным конкурсом медики выигрывали около балла.

И вот команда БГУ показывает свое домашнее задание "Экскурсия по площади Ленина", которое тогда вызвало ошеломляющий эффект, и выигрывает больше балла - и в итоге всю игру.

Из воспоминаний
Владимира Максимкова:

"Мединститут очень хорошо показался и было жаль, что команда уже в четвертьфинале вылетела. По этому поводу все расстроились и решили, что надо предложить выступить объединенной командой. И это очень хорошая получилась команда, потому что у медиков крайне интересный пласт, самый неожиданный ракурс, совершенно другой взгляд на вещи из-за специфики профессии".

Итак, с полуфинала в турнире стала играть уже объединенная команда КВН БГУ-МГМИ. Но все-таки, несмотря на такое усиление состава, и на этот раз чемпионский титул ускользнул.

Но зато в январе 1989 года была предпринята вторая попытка попасть в "большой" КВН - команда БГУ-МГМИ отправилась в Тюмень для участия в отборочных играх. Ее ждал очень серьезный соперник - команда из Тюмени. Игра получилась интересная, инициатива несколько раз переходила из рук в руки: "Приветствие" команды сыграли вничью, в "Разминке" 0,1 балла выиграли тюменцы, после выездного конкурса вперед вышли белорусы, но потом, к сожалению, уступили совсем немного в "Домашнем задании" и в игре в целом.

Конечно, трудно было ожидать чего-то другого от жюри, которое практически целиком состояло из представителей города Тюмени. Московский КВН представлял тогдашний редактор Александр Акопов, но он за все конкурсы командам ставил одинаковые баллы.  Так тюменцы отправились играть в Москву, а команда БГУ-МГМИ ни с чем вернулась в Минск.

Вернулась, чтобы принять участие в первом Минском открытом турнире КВН. Соревнования проходили по достаточно сложной схеме: каждая команда должна была сыграть одну полную игру с белорусским клубом (все остальные команды играли против нее по одному конкурсу), а в остальных играх соответственно играть только один конкурс. Осенью 1989 года команда БГУ-МГМИ, обыграв всех соперников, уверенно вышла в полуфинал. 24 апреля 1990 года в игре 1/2 финала команда БГУ-МГМИ обыграла сборную "Радио-Культура", составленную из кавээнщиков Минского радиотехнического института и Минского института культуры, а 26 мая в финале выиграла у тоже объединенной команды Витебского государственного педагогического института и Витебского технологического института легкой промышленности, став чемпионом с третьей попытки.

Из воспоминаний
Владимира Максимкова:

"После этого начался, как я это называю, ?период полураспада? команды. Была какая-то непонятная история с дележом путевок в Болгарию. Получилось, что многие хотели везти жен, и в результате некоторым из тех, кто принимал участие, пусть даже не самое большое, путевок не досталось. В результате некоторые от своих путевок отказались, и на почве этого возникла команда КВН БГУ-90 - команда второго поколения?.

Но к команде второго поколения мы еще вернемся, а пока продолжалась история команды первого поколения.

Команда БГУ-МГМИ получила приглашение принять участие в фестивале команд КВН в городе Тюмени, который официально проводился "АМиКом" ("Александр Масляков и Компания") для отбора команд-участниц будущего сезона на "Останкино". Из-за этой истории с путевками в Тюмень поехала довольно "дохлая" команда. Да еще несколько человек уехали в Израиль. Поэтому в Тюмень поехали остатки старой гвардии и уже совершенно не в форме. И там тоже дела складывались не лучшим образом. Команда вернулась в Минск и практически прератила свое существование.

Но и на этом еще все не закончилось. Дело в том, что по регламенту Республиканского турнира КВН чемпион предыдущего сезона начинал свои выступления без отборочных игр, сразу с полуфинала. Вот и возникла ситуация, когда с одной стороны команды уже не было, а с другой - надо было играть. Тогда собрались за неделю до игры в студклубе остатки команды, пришли молодые медики, жаждавшие играть, и решили все-таки выступать.

Из воспоминаний
Владимира Максимкова:

"Мы за неделю совершили настоящий подвиг, потому что все было написано, отрепетировано, и игра шла, что называется, "голова в голову". Полуфинал мы играли с Витебском, а Витебск был очень силен тогда. Я всех убеждал: "Давайте последний раз соберемся, не будем портить никому нервы, в свое удовольствие проиграем, пойдем напьемся и разойдемся". Честно говоря, так все и получилось. Играли как-то очень легко, непринужденно, потом прямо на сцене выпили бутылку шампанского - и все нормально. И это при том, что мы проиграли всего 0,2 балла - на такой мизерный разрыв никто даже не рассчитывал. Но это уже была агония, лебединая песня команды".

Это действительно было уже все. Молодые медики потом еще не один сезон играли как команда КВН МГМИ. Но команда КВН БГУ-МГМИ - команда первого поколения кавээнщиков БГУ - ушла в историю.


http://master-mebel.ru/ распродажа мебели для ванной спб.